Выставочные залы Москвы | Выставка «Разное. Рисовала Маша И.»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Разное. Рисовала Маша И.»

23 декабря в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Маши Ивановой «Разное. Рисовала Маша И.». Этот проект – и путевые заметки художника, и погружение в прошлое; это взгляд на историю страны через призму семейной географии. В галерее можно будет увидеть живопись, графику и объекты, а также прочитать авторские тексты.

«Рисовала Маша И.» – название звучит так, как если бы наивный народный мастер подписал работу, тем самым присвоив и «увековечив» результат. Так и Маша Иванова присваивает разнообразные эстетики и темы. Художница начала подходить к теме, когда обратилась к истории своей семьи: оказалось, что география рождения и перемещения нескольких поколений так обширна, что через нее можно воссоздать образ страны и рассказать ее историю. Это огромная тема, и ею можно заниматься всю жизнь, поэтому выставка в галерее «Измайлово» – одна из остановок и продолжение предыдущих проектов: «Дом» в поселке Никель летом 2019 года (про любовь к месту, в котором живешь) и «Большое/малое» про детство и советские районы типовой застройки в галерее «Богородское» (2020 год).

Маша Иванова много путешествует, и в какой-то момент география ее странствий стала расширяться: первым «большим культурным шоком» для нее оказался поселок Никель Мурманской области с его советской застройкой, медно-никелевым комбинатом и полузаброшенностью. Через год ее пригласили в республику Коми. Человеку, выросшему в Петербурге, все увиденное было в новинку, и художница начала читать о народном искусстве, наблюдать, изучать, думать о влияниях и об истории.

За минувший год, готовя выставку, Маша Иванова побывала в Ярославской области, на Северном Кавказе (жила в Ставрополье и ездила в Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и в Чечню), в Краснодарском крае, отправилась на Черное море под Новороссийск, в Дагестане, на Крайнем Севере – в Архангельской области, в глухих деревнях Чакола в Пинежье и Ненокса на берегу Белого моря, где прикасалась к живому, сохранившемуся в амбарах у бабушек народном искусству. Потом был Норильск, Камчатка. Во всем этих местах Маша писала заметки, и в большинстве мест – рисовала и делала художественные проекты, пытаясь передать колорит, проживая местные эстетики, рассказывая их историю. Все эти работы можно будет увидеть в галерее с 23 декабря 2021 по 16 января 2022 года.


Открытие – 23 декабря, 19:00.

Регистрация на вернисаж: https://galereya-izm-org.timepad.ru/event/1871430/ 

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Птицы и велосипеды. Ab ovo»
Новая серия международного проекта, прошедшего в Варшаве, Кросно, Гданьске, Уфе, Петрозаводске и Твери.
23 декабря 2021 —
16 января 2022
0+
Купить билет
Рекомендуем
Выставка
Выставка «Числа как искусство»
10 января 2022 —
28 февраля 2022

Новый год
Новый год с Выставочными залами
01 декабря 2021 —
31 декабря 2021
Выставка
Открытия выставок августа
01 августа 2021 —
31 августа 2021
Галерея-мастерская «Варшавка»
Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Мир хижинам, война дворцам»
16 декабря 2020 —
17 января 2021

Онлайн выставка
Онлайн-выставка «Призраки»
14 декабря 2020 —
10 января 2021

Свернуть
Еще 3