Выставочные залы Москвы | Выставка «Самое главное»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Самое главное»

31 января в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Самое главное». Это проект, в котором незрячие люди помогают зрячим разглядеть невидимое.

Выставка приедет в Москву из Твери, где в 2018 году были созданы и впервые экспонированы миниатюрные скульптуры. Куратор Анастасия Каменская попросила участников проекта, незрячих и слабовидящих людей, изобразить в скульптуре незримые абстрактные понятия и придумать объяснение, почему каждая из скульптур именно такова.

Идея родилась из цитаты Антуана де Сент-Экзюпери: «Вот мой секрет, он прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Невидимые, но важные категории структурируют мир: добро и зло, любовь и ненависть, счастье и горе, одиночество, страх, любопытство, вдохновение, знание, совесть и т. п. Проект делает их зримыми.

«Самое главное» — это и попытка переосмысления, выведения на новый уровень актуального понятия арт-терапии. Проект был реализован на базе Тверской специализированной библиотеки для слепых им. М. И. Суворова. Арт-терапевтические практики, в которых принимают участие люди с теми или иными ограничениями здоровья, признаются чрезвычайно полезными, однако продукт их не принято всерьез рассматривать как произведение искусства. Считается, что в арт-терапии процесс неизмеримо важнее результата, и что именно увлекательностью процесса обуславливается психологический эффект. Проект «Самое главное» ставит этот постулат под сомнение и призывает уйти от пренебрежительного, высокомерного отношения. Ведь если произведение важно и ценно само по себе, положительный психологический эффект от осознания этого значительно усиливает эффект любого арт-терапевтического процесса.

Выставка скрывает две цитаты. Первая, из польского скульптора Павла Альтхамера, в самих скульптурах. Альтхамер бесконечно и неутомимо работает с непрофессионалами и вообще считается классиком «социальной скульптуры», не пренебрегает арт-терапией. Параллель можно провести также и на уровне чисто эстетическом: белый цвет материала и хрупкость фигур.

Вторая цитата — в дополняющих проект фотографиях. На них — руки авторов в процессе работы. Это отсылка к работе бельгийского художника Франсиса Алиса, в которой он собрал фото рук, протирающих ботинки. Получилась подробная раскадровка, демонстрирующая огромное количество действий и усилий, увы, бесплодных — ведь стоит пройти несколько метров по улице, как ботинки снова становятся запылёнными. Осмысленные и направленные на получение конкретной пользы действия в итоге ни к чему не приводят. С проектом «Самое главное» ситуация обратная — искусство оказывается важным, позволяя людям раскрываться, сказать нечто существенное, да и просто побыть вместе.

В пространстве выставки будут лежать листы с вопросами, касающимися скульптур, — посетитель сможет ответить на них, предложив собственную интерпретацию увиденного. Все интерпретации будут собраны, проанализированы и интегрированы в облако смыслов, привязанное к конкретной работе.


Открытие – 31 января в 19:00


Куратор и автор идеи – Анастасия Каменская

Авторы скульптур: Светлана Афанасьева, Римма Баженова, Валентина Белова, Александра Звонова, Валентина Мацеенок, Александр Сигов, Екатерина Симакова, Галина Стеганцева, Александр Шевяков, Александр Шлыков

Авторам помогали: Игорь Васильев, Галина Глухова, Вера Звонова, Мария Лебедева, Светлана Сигова, Наталия Усманова

Координатор проекта — Ирина Бученова
Консультант по скульптуре — Анастасия Журавская
Логотип проекта — Галина Кудрявцева
Фотограф — Олеся Васильева

Проект был реализован на базе Тверской специализированной библиотеки для слепых им. М. И. Суворова.

Выставка пройдет в рамках поддержки молодых художников и кураторов.

 

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка Ирины Драгунской «Дурная манера»
Около двух десятков холстов московской художницы, дизайнера и литератора
Выставка
Выставка «Самое главное»
Проект, в котором незрячие люди помогают зрячим разглядеть невидимое
Выставка
Выставка «Советский модернизм. Откуда и куда»
Выставка, посвященная одному из самых противоречивых архитектурных стилей ХХ века
01 февраля 2019 —
03 марта 2019
0+
Рекомендуем
Выставка
Персональная выставка Маркуса Мартиновича. Эхолалия
10 февраля 2019 —
03 марта 2019

Выставка
Выставка «Российское застолье»
20 декабря 2018 —
10 марта 2019

Свернуть
Еще 0