Выставочные залы Москвы | «Ночь кино»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Акция

«Ночь кино»

Ежегодная акция «Ночь кино» пройдет в России 25 августа. Объединение «Выставочные залы Москвы» приглашает всех желающих посетить бесплатные кинопоказы!


«Художник и кино»

В «Ночь кино» в галереях Объединения «Выставочные залы Москвы» пройдут мини-выставки и кинопоказы, посвященные творчеству выдающихся художников отечественного кино и объединенные в сетевую программу «Художник и кино».

Художник – один из самых важных участников кинопроцесса. Однако зрители обычно не знают имен художников, вся их любовь достается актерам и режиссерам. Кинокритики порой отмечают в своих статьях еще и работу сценариста, оператора, иногда – композитора, но о художниках кино практически никто и никогда не говорит.  Между тем именно художник первый из всех создателей фильма делает зримым его мир. Он первый визуализирует образы, смутно манящие режиссера со страницы сценария. Эскизы художника дают толчок поискам оператора, порой даже задавая траекторию движения камеры, а нарисованные художником раскадровки задают ритм и рисунок будущего монтажа. Художник умеет находить в реальном пространстве, на натуре пейзажи, существовавшие доселе лишь в воображении, и делать воображаемое реальным, выстраивая его из крашенной фанеры в павильоне. Именно в сознании художника впервые возникают лица и фигуры персонажей фильма, и это по его эскизам ассистент по актерам начинает поиски исполнителей ролей. Когда актеры найдены, художник по костюмам одевает их в созданные им одежды, помогая актерам понять характер их героев и эпоху, а художник по гриму преображает актеров при помощи грима, рисуя на их лицах чужую судьбу. Художники-постановщики, художники по костюмам, художники по гриму, художники по реквизиту, а в наши дни еще и художники компьютерной графики - вклад их в кино огромен и достоин внимания широкой публики.

В программе «Художник и кино» принимают участие 11 галерей Объединения «Выставочные залы Москвы». В каждой галерее публика сможет познакомиться с эскизами, фильмами и фактами биографии одного выдающегося художника отечественного кино.   

Галерея А3: художник кино Евгений Еней (1890-1971) Эскизы к фильму «Дон Кихот».

18:00-22:00 — Показ фильмов «Новый Вавилон» (1929, реж. Г. Козинцв, Л. Трауберг), «Дон Кихот» (1957, реж. Г. Козинцев), 12+

 

Галерея ГРАУНД Ходынка: художник кино Петр Галаджев (1900-1971). Эскизы к фильму «Тринадцать».

17:00-19:00 — Показ фильмов «Транадцать» (1936, реж. М. Ромм), «Когда деревья были большими» (1962, реж. Лев Кулиджанов), 6+

 

Галерея «Загорье»: художник кино Виктор Петров (1947-2014). Эскизы к фильму «Мери Поппинс, до свидания!».

18:00-22:00 — Показ фильмов «Мери Попинс, до свидания!» (1983, реж. Л. Квинихидзе), «Дорогой мальчик» (1974, реж. А. Стефанович), 6+

 

Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке»: художник кино Георгий Гривцов (1909-1968). Эскизы к фильму «Девушка с характером».

18:00-00:00 — Показ фильмов «Девушка с характером» (1939, реж. К. Юдин), «Цирк» (1936, реж. Г. Александров), 6+

 

Галерея «Измайлово»: художник кино Евгений Серганов (1918-2000). Эскизы к фильму «Руслан и Людмила».

17:00-20:00 —Показ фильма «Руслан и Людмила» (1971, 1972, реж. Александр Птушко, 2 серии), 12+

 

Галерея «На Каширке»: художник кино Александр Борисов (1927-2017). Эскизы к фильму «Наследница по прямой».

17:00-20:00 — Показ фильмов «Наследница по прямой» (реж. С. Соловьев, 1982), «Сто дней после детства» (реж. С. Соловьев, 1972), 12+

 

Галерея «Нагорная»: художник кино Михаил Ромадин (1940-2012). Эскизы к фильму «Солярис».

18:00-21:00 — Показ фильмов «Солярис» (1972, реж. Андрей Тарковский), «Первый учитель» (реж. А. Кончаловский, 1965), 12+

 

Галерея «Пересветов переулок»: художник кино Леван Шенгелия (1921-2009). Эскизы к фильму «Корона российской империи».

17:00-20:00 — Показ фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971, реж. Э. Кеосаян», 2 серии), 12+

 

Галерея «Печатники»: художник кино Евгений Галей (1927-?). Эскизы к фильму «Морозко».

18:00-20:00 — Показ фильмов «Морозко» (1964, реж. А. Роу), «Марья-искусница» (1959, реж. А. Роу), 6+

 

Галерея «Солнцево»: художник кино Ольга Кручинина (1917-2007). Эскизы к фильму «Пятнадцатилетний капитан».

18:00-20:00 —Показ фильмов «Пятнадцатилетний капитан» (1945, реж. В. Журавлев), «Алые паруса» (1961, реж. А. Птушко), 0+

 

Галерея «Выхино»: художник кино Виктор Петров (1947-2014).Эскизы к фильму «Мери Поппинс, до свидания!».

19:00-22:00 — Показ фильмов «Мери Попинс, до свидания!» (1983, реж. Л. Квинихидзе), «Дорогой мальчик» (1974, реж. А. Стефанович), 6+

 

Объединение «Выставочные залы Москвы» благодарит за помощь в подготовке программы Государственный центральный музей кино, киноконцерн «Мосфильм», Киностудию им. Горького и Киностудию «Ленфильм».


 

 

Галерея «На Шаболовке»

19:30-21:30 — Кинопоказ с обсуждением «Ночь Студенческого кино», 6+

Кинопоказ пройдёт в Библиотека №164 «Просвещение трудящихся», ул. Серпуховаский Вал, 24, кор. 2

Галерее «На Шаболовке» приглашает на показ работ студентов и выпускников киноколледжа. Программа охватит разные формы студенческого кино – от игрового и экспериментального до документального. Зрители вместе с авторами и преподавателями колледжа проанализируют увиденные работы – от затронутых тем до особенностей художественных приемов, а также выяснят, что нужно, чтобы снять свой фильм.

«Повсюду рекламы киношкол, обещания научить снимать на мобильный или наоборот освоить профессиональные инструменты… Учеба – это поток. Когда ты внутри, очень тяжело оглядеть горизонты. Время разбито на множество маленьких дел, складывающихся в двенадцатичасовое существование. Но в итоге ты выпускаешься. Появляются вопросы: куда делось время, почему мне не надо никуда идти, – а главный – где мои фильмы? Я же что-то делал все эти годы. С таким легко столкнуться, это не праздный вопрос, и если заменить слово «кино», на что-то по-общее, то и вовсе окажется, что болен каждый, был или будет», – Саша Салман, выпускница и преподаватель «Московской международной киношколы», студентка Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, участница групповых проектов на Винзаводе, в «Перелетном кабаке» и Open Moscow Bar.

 

Галерея XXI века

16:00-20:00 — Киномарафон ФИЛЬМЫ, «НАЙДЕННЫЕ» ВО ЛЬДАХ, ИЛИ ПЕРВЫЕ ПОКОРИТЕЛИ ПОЛЮСА В КИНО, 12+

Кинопоказ в рамках проведения выставки-антиутопии «Found in Antarctica» (Найдено в Антарктиде).

«На покорение полюса», 1912, Франция, реж. Жорж Мельес (28 мин.)

Первооткрыватель жанра фантастики в кино Жорж Мельес рассказывает историю о путешествии группы ученых к Северному полюсу. Фильм был выпущен на экраны в год, когда по всему миру стартовали одна за другой полярные экспедиции, ставившие своей целью как покорение Северного, так и Южного полюсов. На Северном полюсе фантастическую экспедицию, придуманную Мельесом, ждет встреча с полярным демоном и столкновение с земной осью.

«Морозный север», 1922, США, реж. Бастер Китон, Эдди Клайд (17 мин.)

Один из величайших комиков в истории мирового кино Бастер Китон играет в этом фильме человека, поселившегося в нескольких милях от Северного полюса. С безумным темпераментом его героя не могут справиться даже морозы. 

«Нанук с Севера», 1922, США, реж. Роберт Флаэрти (78 мин.)

Классиком мировой кинодокументалистики Роберт Флаэрти стал после выхода на экраны именно этого фильма, для создания которого он провел много месяцев в Грендандии среди эскимосов. Фильм до сих пор поражает своей красотой и реализмом.

«Эскимос», 1933, США, реж. В.С. ван Дайк (117 мин)

Одна из лучших драм, созданных в Голливуде золотой эпохи 1930-х годов, и ныне почти забытая, посвящена жизни в Заполярье. Главный герой – эскимос, в чью судьбу вмешивается белый человек…

 

Галерея «Богородское»

17:00-22:00 — Кинопоказ «Ночь кино: Про музыку», 16+

Вход по предварительной регистрации по телефону: +7 (499) 168-30-15

В «Ночь кино» галерея Богородское представит несколько отечественных и зарубежных документальных фильмов, как вышедших в широкий прокат, так и не показанных еще на территории России на большом экране. Тема кинопоказов в Ночь кино-2018 будет посвящена музыке, известным отечественным и зарубежным музыкантам, а также формированию русской современной культуры на протяжении последних 20 лет.

 

Галерея-мастерская «Варшавка»

17:00-20:00 — Кинопоказ «Вратарь», 0+

Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1

На «Ночи кино» Варшавка покажет 2 интересных и знаковых фильма:

  1. «Вратарь» — фильм 1936 года Семёна Тимошенко. Советская комедия о человеке, который виртуозно ловит арбузы в надежде на то, что его заметят когда-нибудь представители футбольных клубов. Естественно, сюжет «Вратаря» намного занимательней по своему наполнению, пусть местами и предсказуем. От этого он ничего не теряет. Само собой кинокартина о футболе, и было бы нелепо, если бы самая популярная игра не удостоилась места в фильме с таким названием. Но ведь это кино и о самом главном, — человеческих отношениях, конечно же, дружбе, любви, пьянящих победах и горечи поражений.
  2. «Начать с начала. Иван Гончаров» — документальный фильм, посвященный жизни, спортивным достижениям и трагедии прославленного паралимпийского спортсмена Ивана Гончарова. Фильм о чемпионе Паралимпийских игр, на долю которого выпали суровые жизненные испытания. Но вопреки судьбе, он смог преодолеть себя и вернуться в спорт. Фильм о человеке, который не сломился, а просто начал всё сначала.

 

Галерея ГРАУНД Песчаная

19:00-21:00 — Кинопоказ «Ночь кино: про арт», 16+

В рамках акции Ночь кино галерея-мастерская ГРАУНД Песчаная подготовила подборку независимых документальных фильмов, как вышедших в широкий прокат, так и не показанных еще на территории России на большом экране. В основе тем фильмов — обращение героев к зрителям и рассказ про свой личный выбор в жизни и то, каким путем он им дался. Это кино о выборе.

  

Галерея «Беляево»

18:00-20:00 — «Ночь кино: итальянский киноклуб», 16+

В рамках итальянского киноклуба в галерее «Беляево» в Ночь кино состоится показ фильма «Земля дрожит» (итал. La terra trema)  режиссёра Лукино Висконти. Фильм, вышедший на экраны в 1948 году, основан на романе Джованни Верги «Семья Малаволья» (I Malavoglia). Лента получила международный приз на Венецианском кинофестивале.

Фильм рассказывает о семье Валастро, потомственных рыбаках, проживающих в маленьком сицилийском городке Ачи Трецца. Они тяжёло работают, однако их улова едва хватает, чтобы сводить концы с концами, в то время как скупщики рыбы неплохо наживаются на чужом труде. Однажды Антонио Валастро, молодой человек, успевший повидать мир во время службы на флоте, объявляет, что отныне его семья не будет иметь никаких дел со скупщиками и начнёт своё собственное дело. Под залог дома они покупают соль и консервируют всю пойманную рыбу, чтобы потом продать её. Однако другие рыбаки не последовали примеру семьи Валастро, а справиться с заведённым порядком в одиночку совсем не просто…

 

«Электромузей в Ростокино»

19:00-21:00 — «Джеймс Бонд ещё не родился, Мата Хари уже расстреляна. Шпиономания в кино первой половины XX века», 12+

В «Ночь кино» галерея «Электромузей» в рамках выставки «Spy DIY / Шпион-самоучка», инспирированной различными аспектами шпионской деятельности, покажет программу фильмов «Джеймс Бонд еще не родился, Мата Хари уже расстреляна. шпиономания в кино первой половины хх века».

Классическая подборка фильмов про шпионов будет интересна различным возрастным категориям. Посетители смогут посмотреть следующие фильмы — Луч смерти, 1925, СССР, реж. Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин; Мата хари, 1931, США, реж. Джордж Фицморис, в ролях: Грета Гарбо;Обесчещенная, 1931, реж. Джозеф фон Штенберг, в ролях: Марлен Дитрих; 39 ступеней, 1935, Великобритания, реж. Альфред Хичкок; Министерство страха, 1944, США, реж. Фриц Ланг; Дурная слава, 1946, реж. Альфред Хичкок, в ролях: Ингрид Бергман и Кэри Грант;Секретная миссия, 1950, реж. М. Ромм, в ролях: Елена Кузьмина.

Рассказать друзьям
25 августа 2018
Рекомендуем
Выставка
Выставка «ИЗОСТАТ»
24 октября 2018 —
16 декабря 2018

Выставка
Выставка «Бешеные деньги»
18 октября 2018 —
07 декабря 2018

Выставка
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.»
06 октября 2018 —
02 декабря 2018

Свернуть
Еще 1