Выставочные залы Москвы | Выставка «Внутренний город»

Выберите шрифт

Выберите размер

Цвета сайта

Выставка

Выставка «Внутренний город»

28 апреля в галерее «Измайлово» будет представлен перформативный выставочный проект «Внутренний город». Уникальность его заключается в том, что после открытия проект продолжит развиваться и изменяться. «Внутренний город» займет постоянное место в одном из залов и станет базой для художественных и просветительских подпроектов, работы мастерских, темой лекций и кинопоказов.

Центральный объект – картонный макет города, выполненный вручную Кириллом Гришановым, автором и куратором проекта. Макет, который увидят гости открытия – не замкнутая система, а один из этапов становления Внутреннего города. Город – и как макет, и как проект в целом – будет разрастаться и усложняться, и в этом процессе примут участие посетители галереи и ее мастерских.

Проект раскрывает несколько разных тем, среди которых постиндустриальная утопия законсервированного моногорода, отношения между человеком и тем, что он создает.

В галерее возникает особое пространство – это и мастерская художника, и выставка, и зона творческой коллаборации. Посетитель видит наброски, планы, отрывки личных дневников и сновидений, а также другие материальные свидетельства жизни города Гарты.

В основе проекта лежит полуфантастическая история. Ее краткий синопсис таков: главный герой (Ирл) оказывается в небольшом городе Гарты, некогда – закрытом наукограде, экономика которого строилась вокруг крупного НИИ, Лаборатории памяти. Несколько десятилетий назад в лаборатории произошел серьезный технический сбой, полностью изменивший жизнь города. Его результатом стало появление гартов, существ, похищающих воспоминания, и практически полная изоляция города от внешнего мира. Подробности аварии неизвестны, так как воспоминания свидетелей и пострадавших оказались недоступными в связи с полным обнулением их памяти.

Тайком изучая материалы Центрального архива памяти, Ирл создает макет города – такого, каким он был. Это единственный способ разобраться в причинах сбоя, восстановить Лабораторию памяти и вернуть прошлое – как самому себе, так и другим обитателям города.

Каждый гость галереи, он же – турист, прибывший во Внутренний город, сможет записать свое сновидение на номерном бланке Центрального архива памяти. Сновидения – единственное, что связывает жителей города Гарты с прошлым, память о котором утеряна. Они записываются, сдаются в архив и исследуются.

Таким образом любой посетитель выставки становится ее соавтором (принимая участие в пополнении архива, посещая мастерские и участвуя в процессе восстановления города). Метафорически этот проект можно назвать файлом с общим доступом для редактирования.

Выставка запрограммирована на произвольное число перезагрузок.


Куратор Кирилл Гришанов.

Кирилл Гришанов родился в Москве, окончил МАРХИ в 1996 году. Работает как художник-график, керамист, занимается преподаванием.


Открытие – 28 апреля в 16:00

Рассказать друзьям
События галереи
Выставка
Выставка «Город глазами геодезиста»
Взгляд на город через призму профессии
Выставка
Выставка «Внутренний город»
Перформативный выставочный проект
Выставка
Выставка «Гжель как я ее понимаю»
В одном из залов разместится авторская керамика молодой художницы, выпускницы Гжельского государственного университета. Елена Курлова интерпретирует образы массовой культуры и интернет-мемы
28 апреля 2018 —
31 декабря 2018
0+
Рекомендуем
Выставка
Выставка «ИЗОСТАТ»
24 октября 2018 —
16 декабря 2018

Выставка
Выставка «Бешеные деньги»
18 октября 2018 —
07 декабря 2018

Выставка
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.»
06 октября 2018 —
02 декабря 2018

Свернуть
Еще 1